统战部主要职责

来源:第四师  作者:zxp  点击数: 发表时间:2016-05-11 19:00:58

(一)贯彻执行党和国家关于统战、台湾事务、民族和宗教事务的方针、政策、法规,拟定四师统战、台湾事务、民族和宗教事务工作的政策、规定、管理办法,并组织实施。

(二)负责联系四师各民主党派和无党派人士;协助各民族党派加强自身建设和开展参政议政活动;协助有关部门做好党外人士的政治安排以及在行政机关、司法机关担任领导职务的工作。

(三)开展涉台教育,做好台胞、台属思想政治工作,指导、管理四师有关台湾事务的工作;开展对台胞同胞、港澳台同胞、海外侨胞代表人士和社会团体组织的联谊活动;做好来师台胞的接待服务工作和慰问工作。

(四)了解并反映四师非公有制经济代表人士的情况、团结、引导、帮助、教育、非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

(五)负责联系四师少数民族和宗教界的代表人士;配合有关部门开展反对民族分裂势力和宗教极端势力的斗争,参与处理有关突发事件。

(六)负责组织对四师少数民族人权状况、妇女儿童状况和分散杂居少数民族情况的调查研究。

(七)负责组织四师少数民族干部,协助有关部门拟培养教育和使用少数民族干部的规划和措施;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

(八)参与制定四师发展少数民族经济的政策规划;组织调查研究四师少数民族经济发展中的有关问题;会同有关部门管理有关资金和项目。

(九)参与制定四师少数民族文化、教育、卫生、体育、新闻出版等方面的政策和规划并组织检查。

(十)依法保护公民宗教信仰自由,积极引导宗教与社会主义社会相适应,使宗教在法律、法规和政策的范围内变动。

(十一)组织协调四师民族宗教工作领域中与地方其他师局的交流与合作;负责办理朝觐者的有关业务。

(十二)负责四师各级政协委员的联络工作。

(十三)承办师党委交办的其他事项。


  • 上一篇: 无
  • 下一篇: 无

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号