第四师国土资源局工作职能

来源:第四师  作者:系统管理员  点击数: 发表时间:2016-05-11 17:19:37

 一、贯彻、执行国家和兵团、四师有关土地资源、矿产资源和测绘管理工作的法律、法规及方针政策,研究制定全师土地资源、矿产资源和测绘管理的规范性文件并组织实施。

二、组织编制和实施全师土地利用总体规划和其他专项规划。参与审核报兵团审批的城市总体规划。指导、审核各团场土地利用总体规划。

三、监督检查全师矿产资源、国土资源和测绘管理部门行政执法情况,依法保护土地使用者的合法权益。承办并组织调处重大土地、权属纠纷,查处土地、矿产和测绘违法案件。

四、拟定并实施全师耕地保护和开发政策。落实土地用途管制制度,组织基本田保护,组织指导未利用土地开发、土地整理和土地复垦工作。组织耕地开发的立项、检查和验收。

五、管理全师城镇地籍工作。组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测。负责土地确权、土地定级和登记、发证工作。

六、负责制定全师土地利用年度计划和用地转用、耕地补充、土地征用方案的审核工作。审批临时用地。

七、管理、监督、指导全师国有土地市场,建立国有土地收购储备制度,垄断全师土地一级市场。负责全师国有土地使用权出让的审查报批工作,监督、管理国有土地使用权的招标、拍卖工作。依法管理全师范围内原行政划拨土地使用权。

八、指导基准地价、标定地价评测;审定评估机构从事土地评估的资格;确认土地使用权评估价格。

九、负责全师测绘成果资料的保存、更新工作。管理和维护全师测量标志。

十、组织协调地质灾害勘查和防治;监测、监督防止地下水过量开采与污染,保护地质环境;负责煤矿、石灰石、砂石粘土的监督管理及年审工作。

十一、依法征收并管理有关收费;负责局机关及所属事业单位年度经费预算计划和开支。安排使用好其他专项资金。

十二、负责全师土地资源、矿产资源、测绘的科学技术、对外使用交流和业务培训工作。

十三、负责土地资源、矿产资源和测绘管理的行政复议、应诉工作。负责错案和执法过错追究。

十四、承办师党委交办的其他事项。

四师国土资源局工作职责

四师国土资源局是主管四师土地、矿产等自然资源的规划、管理、保护和合理利用工作的行政工作部门,主要职责为:

一、贯彻执行党和国家、自治区、兵团有关土地、矿产资源管理方针、政策、法律、法规;组织拟定师国土资源管理的政策、规定并组织实施。

二、编制和实施师国土规划、土地利用总体规划、矿产资源规划、基础测绘规划和其他专项规划;编制年度土地利用规划并组织实施;指导、审核团场和师范围内城市国土规划、土地利用总体规划和矿产资源规划;组织开展师土地、矿产资源调查评价工作。

三、监督检查师各级国土资源行政主管部门行政执法情况;依法保护土地、矿产等资源所有者和使用者的合法权益;调处重大权属纠纷,查处土地、矿产资源重大违法案件。

四、拟定实施师耕地特殊保护政策,监督检查基本田保护和土地利用总体规划的实施。

五、负责师地籍、地政的管理工作;负责师基础测绘的行政管理工作。

六、负责拟订培育和规范师土地市场管理的办法,负责管理建设用地的审批、报批,土地开发利用整理情况,并组织实施。

七、负责师矿产资源的管理工作。

八、负责师国土资源的科学技术研究工作;负责组织国土资源法律法规的宣传和教育工作;组织和实施师国土资源信息化建设工作。

九、承办师交办的其他事项。

四师国土资源局服务承诺

   一、树立全心全意为人民服务的宗旨,热情服务,无“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象。

二、忠于职守,坚守工作岗位,提高办事效率。

三、服务承诺:限时办理,特事特办,让用地单位、个人满意。

四、不利用职权以权谋私,不吃拿卡要,不收受礼金、礼品,不乱收费、乱摊派或搭车收费。

五、不弄虚作假、虚报浮夸;不越权行政、滥用职权、包庇袒护、徇私舞弊。

六、凡发现有不按法律法规和政策规定办事,群众反映服务态度粗暴、以权谋私、故意刁难等违反上述承诺的工作人员,经调查核实后,责成经办人向当事人当面赔礼道歉,情节严重的,按有关规定给予相关责任人以党政纪处分。


  • 上一篇: 无
  • 下一篇: 无

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号