兵团信访局北疆片区信访培训班学员参观72团红军团纪念馆

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2015-12-04 13:48:53

   11月11日,兵团信访局局长高燕,带领60余名北疆片区信访培训班学员,深入兵团党员党性教育基地七十二团红军团纪念馆参观学习。这是兵团信访局结合“三严三实”专题教育活动,加强信访干部党性修养,强化信访干部宗旨意识、坚定信访干部理想信念而开展的红色党性教育活动。
 
   七十二团是诞生于1927年湘赣苏区农民自卫队,在残酷的五次反围剿斗争中发展成为中国工农红军三大主力之一的红二方面军第六军团。1937年8月改编为国民革民军第八路军一二0师三五九旅七一七团,1949年2月改编为中国人民解放军第一野战军二军五师十三团。1949年10月奉命进驻新疆库车、新和、沙雅三县。1951年10月移驻北疆巩留剿匪。1952年进驻新源县肖尔布拉克,1953年整编为新疆军区农业建设第四师第十团,1954年10月编入新疆生产建设兵团序列。1969年9月改番号为新疆生产建设兵团农四师七十二团。这支英雄的部队曾参加过五次反围剿、二万五千里长征、抗日战争、南泥湾大生产、保卫延安、南下北返、中原突围、解放大西北、进军新疆,北上剿匪等重大战役,为中国革命建设事业立下过赫赫战功。现在的七十二团人在兵、师、团党委的正确领导下,正狠抓团场城镇化、新型工业化和农业现代化建设路径,全面推进团场社会稳定和长治久安。
 
   在红军团纪念馆参观过程中,高燕局长及北疆片区信访培训班学员跟随讲解员的引导,分别参观了革命展厅、农业展厅、医疗展厅等十多个板块。仔细观看了每一张历史图片、每一段文字资料、每一件珍贵文物,通过讲解员饱含深情的讲解和当年场景的模拟再现,生动地展现了当年红军团人浴血奋战、屯垦戍边的壮丽情景。
 
   七十二团红军团纪念馆,总建筑面2880平方米,展厅面积1740平方米,拥有各类资料图片800多幅,实物400多件。主要以收藏、征集、三五九旅史料物品为主,以保护、弘扬三五九旅七一七团历史文化为建设宗旨,通过基本陈列和专题陈列等方式,向公众介绍七十二团的历史变迁和社会发展。目前,该馆已囊括了从湘赣苏区农民自卫队到屯垦肖尔布拉克60多年的历史史料和珍贵实物,真实体现了红军团的成长史、发展史,转战史和创业史。
 
   在红军团纪念馆内兵团信访局局长高燕一次次驻足观看,不时向讲解员了解有关细节。通过参观高燕局长及北疆片区信访培训班学员真正感受到了该团在社会历史发展中的地位变迁,以及该团各项事业所取得的巨大成就,切身体会到红军团人“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神。
 
   参观结束后,大家纷纷表示,作为信访干部,要学习红军团革命先烈忠诚于党的坚定信仰,坚决做到始终同党中央和兵师党委保持高度一致,坚定不移地听党话、跟党走;要学习红军团革命先烈服务人民的宗旨意识,把解决职工群众的合理诉求作为服务职工群众的出发点和落脚点,进一步畅通信访渠道、化解信访问题,树立良好形象;要学习红军团革命先烈乐于奉献的牺牲精神,把“热情、依法、负责、奉献”的总要求落实到具体工作中去,立足本职,甘于奉献,在信访工作岗位上建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号