四师历史沿革及概况

来源:第四师  作者:纪委监察局  点击数: 发表时间:2015-11-30 11:45:26

        四师成立于1954年,位于天山西部素有“塞外江南”美誉的伊犁河谷,其前身是八路军三五九旅七一七团。这支部队曾参加过五次反“围剿”、二万五千里长征、南泥湾大生产、南下北返、中原突围、保卫延安、解放大西北,身经百战,历尽艰辛,为新中国的诞生和新疆的解放建立了不朽功勋。

        全师现有18个团场、42个工交建商企业和50个行政事业单位,分布于伊犁州直八县一市。总人口22.07万人,在岗职工6.9万人,离退休职工4.6万人。土地面积996万亩,其中耕地171万亩,天然优质草场260余万亩。有13个边境团场,其中7个边境一线团场管控着伊犁475公里的边界线,毗邻霍尔果斯、都拉塔和木扎尔特三个国家一类边境口岸。

        四师主要农产品有粮食、油料、棉花、甜菜、番茄、香料等,是兵团最大的玉米制种基地,最优质的细毛羊生产基地,也是全国最大的天然香料——薰衣草生产基地,被誉为“中国薰衣草之乡”。培育有12万余亩的优质果品基地,果品热销内地及中亚市场。以饮料、酒类、制糖及香料、蔬菜、肉类、果品加工为主的一批农业产业化企业生机勃勃,以原煤、焦炭、水泥、电石生产为主的一批新型工业化项目发展迅猛。伊力特股份公司是伊犁区域唯一一家上市公司,今年销售产值将超过14亿元,“伊力”品牌为中国驰名商标;南岗建材集团水泥年生产能力达到370万吨,位列2009年中国建材行业500强第399位,产量占伊犁水泥市场的70%以上。“伊珠”冰酒、葡萄酒多次荣膺国际大赛金奖,70团被命名为“中国冰葡萄酒之乡”。

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号